Форум Legio-X FRETENSIS

Объявление

Сегодня движение римской реконструкции переживает всеобщий подъем и мы объявляем новый набор в свои ряды, под овеянные славой и временем знамена "Десятого Сокрушительного". Легион ждет тебя! Особенно будем рады вексилариям Первого поколения. Впереди нас ждут дороги, ведущие в Рим!
---
Привет Гость! После регистрации вам будет доступен для просмотра весь форум.
---
С уважением, Администратор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Legio-X FRETENSIS » Фильмы » Сериал "Рим"


Сериал "Рим"

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Летом закончился показ сериала РИМ.Так хорошо снятых фильмов я не видел уже давно. В нем повествуется о токих напряженных моментах в Римской истории, как захватом Цезарем власти , его убийство, захватом власти Октавианом и его война с Антонием.В этом фильме не просто воспроизведены  основные исторические моменты, но и расказано как о жизни простых людей , так и мировых личностях того времени.Снято просто великолепно- не оторваться.После фильма потянуло на игры по римской тематики. :) Вообщем всем советую- смотрите, сериал- великолепный.

+1

2

Да? согласен сериал - вполне  :rolleyes: и заслуживает отдельной рецензии от моей персоны (хотя многие детали фрагментов исторических фильмов везде спорны) и размещения рецензии на нашем сайте, на этой неделе досмотрю ОБЯЗАТЕЛЬНО  :rolleyes: и повешу развернутый отзыв у нас на форуме на всеобщее обсуждение.
Это Первый сезон, где рассказ собственно про самого Г. Ю. Цезаря и падение Римской республики.  :hi:

0

3

Так и не дождался твоей рецензии фильма, Сергей. Свой просмотр закончил сегодня. Выскажусь пока свежо. Смотрел не отрываясь и не надоело.  Фильм длинный, но не затянут. Так как в фильме все крутиться вокруг  пары содат, многие важные события отходят на задний план. Видимо главной задачей было показать повседневную жизнь, а не пафос. Несмотря на то, что сенат, жрецы и многие другие персонажи выглядят весьма посредственно, да и военная тема не раскрыты в своей сути и полноте я считаю, что главное событие свершилось. Сделан еще один фильм передающий нам не только фасад, но и суть античной эпохи. «Гладиатор», затем «Троя» дали глотнуть воздуха, этот фильм дал еще больше. Античность – это не тоги и лорики, это не бюсты и фрески. Античность- это другое мировоззрение, другие ощущения, другие ритмы и идеалы. Вот по этому фильму можно уже и определиться кому туда, а кому обратно. Вот оно язычество, вот оно рабство, вот они нравы. Воротит? Значит, что-то еще в нашей сегодняшней жизни не разглядел. Нравится? Значит, тоже проблемы есть. Любить жизнь в такой форме, как она нам представлена в этом фильме трудно. Но вот влюбиться в персонажей вполне возможно. Любой главный герой этого фильма у меня вызывает симпатию. Они не имитируют жизнь, они живут и сражаются. Сражаются, а значит живут. У женщин свои сражения, не менее драматичные. Из исторических персонажей великолепно представлен Октавиан Август. Настоящий  тибрский  «крокодил». И ждет долго и кусает насмерть. Цезарь какой-то вялый и напыщенный, хуже, чем в старой доброй «Клеопатре». Цицерон не пойми что. А жаль. Клеопатра представлена на удивление ново. Даже не знаю ругать или хвалить. Марк Антоний великолепен. Брут и Кассий вполне убедительны. Помпей хорош. Римские матроны сняты как-то однобоко. Все едят и спариваются. Можно подумать, что совсем дел не было. Работать конечно римлянам было «западло», но хозяйства были большие, а время проводили не только у столов и в кроватях. Религия римлян, считаю, очернена. Они ей в это время еще уделяли много внимания и было в ней много не только ритуалов, но и общения с Богами которые вели Рим своими знаками, знамениями и сбывающимися пророчествами. Кто совсем не верит, почитайте Ливия. Там вся история римлян сплошная мистерия. Военное дело представлено скромно. Не показали нам римской тактики и рукопашный бой – то танцы под свисток, то резня мечами в рассыпную. А очень хотелось чтобы когорта на когорту, да метнув пилумы, да сомкнув строй,  да на врага. А то как слепые и безоружные держатся друг за друга, ныряют меж товарищей в тыл. А враги знай себе смиряются, сильно не напирают, а то римляне запутаются, да свистка не услышат.
Жизнь римлян как-то однобоко представлена. Сидят по домам с рабами. А где же толпы клиентов, граждан на которых тратили большие деньги, чтобы они поддерживали своего патрона в политике и сопровождали на улице в виде свиты. Римляне похожи на толпу инородцев. Просто чернь от черни какого-то упадка Римской Империи. В этот период плебеев в Риме было много и они были в своей массе отнюдь не неграми и евреями. Сенат безлик, впрочем, как и народное собрание. Римские всадники как бы вообще выпали из представления. Зато про секс не забыто.  Мол, как кролики, все со всеми. Да, отношение к этому предмету было более спокойным и терпимым. Не налагали на себя бремя грехов и комплексов. Секс был не только удовольствием, но, как бы это сказать, богоугодным делом. Рабство давало еще больше возможностей для хозяев, но все-таки люди наедаются этого быстрее, чем им подают блюда. Похотливость отдельных персонажей не должна очернять остальных.
Главным достоинством фильма считаю, то, что  мы видим людей, но они совсем другие. Они не только наряжены, они думают и делают по-другому. Они из другой эпохи - а это несомненный успех. И эта эпоха мне лично близка. Я принимаю ее не только мозгом, но и сердцем.

+2

4

Да Валерий, пишу просто очень серьезную рецензию повешу на медне, на этой неделее то бишь - скорее всего в Пятницу. А так, мне понравились твои мысли. Так скажем в общем, по нашему, по - римски.   ;)

0

5

РИМ I – II СЕЗОН. Исторический сериал – (Первая часть рецензии от 17. 10. 2007 года).

Да вот собственно и свершилось, наконец – то, у нас поклонников античности появилась своя «римская Санта-Барбара»! Сразу скажу, фильм можно поставить в один ряд с моим любимым  фильмом «Гладиатор», о котором я уже написал развернутую рецензию, она есть на нашем форуме и сайте соответственно, смотрите под заголовком - «Гладиатор II» - вернулся…- ?,  ДА!!! (Фильм обладатель пяти премий «Оскар». Включая номинации «Лучший фильм» и «Лучший актер». Полное лицензионное специальное издание от «UNIVERSAL»).
Спрашивается, почему как-то «жалкая мыльная опера» для расслабленных домохозяек и старушек идет после 22.00, и может достойно встать в вровень с выше обозначенным, не постесняюсь этого слова всех времен и  народов хитом античной саги меча и сандалии? Давайте попытаемся разобраться, что к чему в плане сюжета и историзма и естественного нашего интереса разбирающего зрителя.
Скажу сразу, фильм отнюдь не детский, или даже подростковый, и я бы не рекомендовал его, детям не достигшим 16 летнего возраста, из-за разного рода эротических сцен и довольно вольных диалогах главных героев, обилие крови тоже поражает воображение (эпизоды арены, где отчаянно обреченно бьются Тит Пуло и Люций Варен или убийство республиканца Цицерона), зато появляется ощущение этакой «античной правды -матки», в полной своей первозданности грубости а порой и не прикрытой жестокости.
Начнем с сюжета, это история отнюдь не великих полководцев и государственных деятелей и раскрученных всеми деятелями СМИ всех времен и народов мира прошлого Гая Юлия Цезаря, его приемного сына Октавиана (сыгран весьма удачно, мне понравилось), Марка Антония или даже бесподобной Клеопатры (актриса весьма похожа даже внешне, смотрите изображение на одной из монет), а перед нами разварачивается история простых римских парней из прославленного Тринадцатого легиона, офицера Люция Варена (примипил, истинный республиканец, человек сильный и порядочный, конечно по римским меркам). И второго «простого деревенского парня» легионера Тита Пуло (этакий рубака парень – убийца, не решенный харизмы и даже чести, выпивоха и страшный бабник). Они центр всего повествования и событий римского мира которое начинается в 52 году до н.э с падения знаменитой Алезии и пленения Верцингеторига (был задушен сразу после триумфа Цезаря в 46 г. до н.э., внутри мамертинской тюрьмы, а не прилюдно на площади как показана в фильме) и понеслось!!! Картинка триумфа Цезаря мне понравилась, вождя галлов раздели до нога и унизили прилюдно на виду всех победителей римлян и проигравших галлов. Вождь обреченно позорно поцеловал аквилу - и я быстро погрузился…
Да, я смотрел и мне было не оторваться - серия за серией, перед мной был действительно «наш мир», полный героями того времени, а главное событиями повседневной жизни даже представленного бытовым уровнем, здесь заставка сериала просто уникальна, она выполнена в форме анимации рисунков настенного Арта древнего Вечного города, здесь мы видим ожившие рисунки вполне натуральных настенных рисунков, которые сопровождались улицы и закоулки Рима оживающие под не плохой музыкальны ремикс.
Для этих двух героических антиподов Люция и Тита саги  повествования вся жизнь - борьба, как с окружающим миром так и с друг другом, но они товарищи по оружию и этим всё сказано! И они выживают только за счет своего боевого товарищества и братства по Тринадцатому легиону. Для них честь легиона на первом месте и это правильно и это радует меня действительно не по детски… Кстати, чуть было не сказал, по Десятому Сокрушительному и не с проста!, если уж говорить по правде, то вместо «Тринадцатого легиона», здесь должен быть именно наш прославленный Десятый!
Конечно, кое-что резало до боли глаза, особо всё что касалось военной составляющей сериала «РИМ», что заставляло порой даже взрослых и знающих людей обращать ко мне с вопросом - типа, почему из свалки легионера центурионы вытаскивают за  балтиус (ремешок-перевязь гладия), или почему строй проводит ротацию под свисток римского центуриона (я был просто в шоке! И думал что мне нужно срочно бежать в спорт товары за железным тренерским свистком, чтоб мои соратники по реконструктивной группе слышали меня всегда и везде как американского старшего сержанта, или пионервожатого, даже по сигналу от свистка Даю воду! - шутка), или везут представьте себе легионного орла,  прямо на лошади и некто не падает с коня от массы священного артефакта кстати в эпоху республики пока ещё серебряного. Ну и естественно, как только надо показать большую битву здесь, как всегда проблемы, да и мы и не в обиде, постановка одной даже самой не большой битвы съест (а точнее сожрет) бюджет всего сериала сразу! вспомните наш легендарный «Гладиатор»!, сколь проблем было на съемках битвы в германском (английском лесу). Про дигмы щитов легионеров на синем поле скутума просто молчу…
Зато, не плохо показан быт, исторический костюм, и даже архитектура плебейских кварталов, весьма колоритен чтец-глашатай новостей на форуме Рима, как меняется его риторика, настоящего жирного жука, приправленная рекламой типа - «лучший хлеб для истинных римлян», ну что сказать, бизнес есть бизнес, смотреться весело и даже прикольно. Во второй части поговорим об «псевдо историзме» судеб и смертей сильных мира сего, представленных в данном сериале, вообщем продолжение следует…!

:butcher:

0

6

РИМ I – II СЕЗОН. Исторический сериал – (Вторая часть рецензии от 10. 02. 2007 года).
                                                                                          «О времена, о нравы!»
                         Марк Тулий Цицерон - восклицание, употребленное в 70 до н.э.., в речи против Вереса.

Начнем порядку, всё же это фильм - а не исторические анналы от великого Тацита, ну и кроме того? нужно чтобы уважаемый зритель смотрел серию а вместе с ней и рекламу, и не спал ночь и день на пролет дожидаясь следующей.
Поэтому возможны вольные в плане интереса режесёрские отклонения или если хотите находки…
Начнем по порядку с Гаем Юлием (13.07.100? – 15.03.44) все в «порядке», сенат статуя Помпея Великого кинжалы в спину, правда я не услышал сокраменную фразу:  И ты, дитя (Брут) - !?
Ну или, как погиб Помпей Великий (29.06.106 – 28.09.48 до н.э.), больше флотоводец чем полководец и государственный деятель, известный всем нам по школьному курсу из истории V класса, был действительно  предательски убит в спину, по приказу мальчишки Птолемея XIII, в лодке - а не на берегу, как показано в фильме. Что интересно, триумвир, тоже подобно Цезарю накрылся тогой и  погиб весьма достойно по римским меркам. Парад несуразностей можно продолжить:
Ну, или взять уже упомянутого мной Марка Тулия Цицерона (родился в 106 до н.э. в Арпине (Самний), жестоко убит в 43 до н.э. близ Формий). Обращаю ваше внимание, убит не на своей загородной вилле, где он был театрально препарирован с хирургической точностью Титом Пуло, по моему одна из лучших драматических сцен фильма, а наш Cicero!, позорно бежал в насилках палантина со своей фазенды пытаясь спасти свою жизнь, поэтому собственно и был убит на дороге среди холмов и скал близ Формий. И правая рука была преподнесена Марку Антонию, что бы помнить о всех великих творениях автора. Зато какая сцена смотрел аж два раза!
Как водиться, старина Марк Антоний (143 – 87 до н.э.) не подкачал!, всё как положено в отдельном особо "укрепленном склепе", Клеопатра рядом и  Люций Варен тоже рядом, этакая нянька наставник, так сказать, помогает своему патрону с честью выполняя последний долг! Без пафоса естественно не обошлось, досталась грекам, которые всегда врут могучим римским героям, особливо в плане вечной философии - что там за последней чертой не река Стикс и лодочник Хорон с проклятой всеми байдаркой, а просто пусто досада сплошная!, римского магнусу не интесно даже.  А "гречишки" утверждают, что там нет вообще не чего, чего от греков собственно ожидать - ?, людишки жалкие и рабы в душе! Сцена полна героизма и римского величия, можно даже пустить слезу...
"Верный" Брут (Марк Юний) и менее знаменитый Кассий тоже подкачали на пару, а это тоже важно особливо для истенного республиканца и стоика, ведь смерть тоже самая достойная награда предателю! Тут дело было так, он Брутелло, не бросился в гущу битвы, рубя проклятых слуг тирании, а закончил жизнь обыденным самоубийством, от всеобщей паники на разобравшись в  тактической обстановки на поле боя около Филипп в 42 до н.э. Да и Кассий тоже не того…не крут типа, просто отдал приказ себя убить одному из своих вольноотпущеников прямо в командирском шатре.
Ну и собственно вувля - сама Клеопатра (греч. Kleopatra – славная по отцу), в фильме сама гибель можно считать  что удалась вполне, но после позорного поражения при Акциуме (31 год  до н.э.), нашей Клеопатре увы не удалось сохранить царскую корону используя весь спектр своих женских чар, и тогда она театрально вычеро покончила с собой (подчеркну возможно, с помощью ядовитой змеи), чтобы тиран и сатрап Октавиан, не отвез её в Риме в качества сладкого трофея. Троих детей рожденной ей от Антония взяла на воспитания мученица Октавия (напомню сестра Октавиана и разведенная жена Антония) её роль в нашем сериале «Рим», вполне удачная. Ну вот пожалуй и всё, чем мне хотелось с вами поделиться или даже по дружеский обсудить.
Сериал заканчивает своё повествование летом 30 года до н.э, и авторы вполне дают нам надежду увидеть вожделенное продолжение "Третий сезон" этой саги меча и сандали (если будет конечно снят), ведь судьба одного из героев оказываются в конце на Востоке в обетованных землях Палестины, а будет ли третий сезон, покажет только время и вложенные средства.

+1

7

Они центр всего повествования и событий римского мира которое начинается в 52 году до н.э с падения знаменитой Алезии и пленения Верцингеторига (был задушен сразу после триумфа Цезаря в 46 г. до н.э., внутри мамертинской тюрьмы, а не прилюдно на площади как показана в фильме) и понеслось!!! Картинка триумфа Цезаря мне понравилась, вождя галлов раздели до нога и унизили прилюдно на виду всех победителей римлян и проигравших галлов. Вождь обреченно позорно поцеловал аквилу - и я быстро погрузился… http://legiox.3bb.ru/img/smilies/MyBB/light/angry.gif

0

8

И правая рука была преподнесена Марку Антонию, что бы помнить о всех великих творениях автора. Зато какая сцена смотрел аж два раза!

0


Вы здесь » Форум Legio-X FRETENSIS » Фильмы » Сериал "Рим"