Форум Legio-X FRETENSIS

Объявление

Сегодня движение римской реконструкции переживает всеобщий подъем и мы объявляем новый набор в свои ряды, под овеянные славой и временем знамена "Десятого Сокрушительного". Легион ждет тебя! Особенно будем рады вексилариям Первого поколения. Впереди нас ждут дороги, ведущие в Рим!
---
Привет Гость! После регистрации вам будет доступен для просмотра весь форум.
---
С уважением, Администратор

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Legio-X FRETENSIS » У нас - "На Тибре" рады всем! » "Тевтобург 2000 лет" 19-20 сентября 2009., Фестиваль в Копорье.


"Тевтобург 2000 лет" 19-20 сентября 2009., Фестиваль в Копорье.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Приглашаем в данный пост к активному диологу военно-исторический клуб "Готский путь"
http://vkontakte.ru/club10964420
здесь вся информация об данном мероприятии.

0

2

Приглашение,с удовольствием,принято).

Отредактировано Braderix (16-09-2009 00:29:46)

+1

3

Легион скорее всего будет в широком составе, только вот боюсь сглазить!  :crazyfun:
По результатам в этот пост отпишем про мероприятие и повесим фотки.

увеличить

0

4

Только-что вернулся с людьми из Копорья с фестиваля "Тевтобург 2000 лет", в Понедельник поздно вечером повесим подробный отчет и фотки. Мероприятие прошло на редкость удачно, не смотря на припоны настоящий "тевтобургской погоды", всё было душевно и воинственно, был "условно убит", аж два раза - что тоже важно побились без травм, кто не доехал многое потерял. К нашему глубокому сожелению Александра Горца не было...  :(
Организаторам от Десятки огромное спасибо и виват!  :rolleyes:
Цитата от Александра Горца - "Главное это грамотно организовать бегство!"  :glasses:
"Густые цепи имперской пехоты римлян - прикрывали "малочисленные" союзники.  :yep:

увеличить

0

5

Сергей, сообщай иногда о таких событиях. Я же не в курсе ваших боевых дел. Если бы знал приехал бы с друзьями.

0

6

Сальве Валерий - нет проблем, с транспортом в легионе больше не откость включая каптёрку и санчасть, на мероприятие - от нас было пять машин и два профи фотографа - фотки пойдут в Москву журнал "Рейтар", тебе старик место найдём обязательно, не порали срочно встать в строй - "Дестятого легиона" букины нас с тобой зовут в бой!  :flag:

увеличить

0

7

Теперь о самом мероприятии, с ОГРОМНЫМ удавольствием побился вспомнил молодость, и даже побывал на капорской башне - где раньше стоял с нашей вексилой - артефактом всего Движения - лет десять назад, фестиваль будет жить! и развиваться дальше "Десятый Сокрушительный", наш легион  поможет уважаемым организаторам и просто уверен - что всё остальные вексиларии движения встанут в строй с Десяткой в единой строю, как это раньше. Наш Михаил сегодня повесит свою отдельную статью в этот пост.  :rain:

увеличить

0

8

Эхо Тевтобурга.
Пыль клубится под ногами,
Строй железный держит шаг.
Высоко орел над нами.
Впереди, в лощине, враг!


Здравствуйте многоуважаемые соратники.  Не прошло еще и двух дней с момента моего дебюта на фестивале под  знаменем 10 Легиона. И сегодня я хочу представить вашему вниманию свое видение прошедшего события.

С самого утра небо было затянуто свинцовыми тучами, что предвещало истинную Тевтобургскую погоду, а следовательно  увлекательное мероприятие, максимально приближенное к исторической реальности.

Дорога до места особых впечатлений не предоставила. Дождь, асфальт плавно сталкивали меня в сон. Пустым взглядом я блуждал по окну машины, несущейся куда-то вдаль. И тут, из-за моросящего покрывала непогоды вынырнула крепость, люди в машине резко оживились. Ее старые стены и башни гордо взирали на прибывших участников фестиваля, словно раздумывая, стоит ли пускать этих странников под свое покровительство. От крепостных камней веяло пылью столетий.  Решив не терять ни минуты, мы, перетащив вещи под навес и стали переодеваться.  Мне досталась легкая туника, которая создавала впечатление не самой надежной одежды, для лета не иначе. И тут меня посетило первое открытие этого дня. Туника оказалась чертовски удобной и…теплой. Это стало абсолютной неожиданностью.  Завершив обмундирование, я принял знамя и в дальнейшем  почти не расставался с ним.

Добравшись до лагеря товарищей, мы расположились около костра и стали ждать построения. Кругом люди подгоняли обмундирование, приводили в
порядок оружие, добродушно смеялись, как будто не замечая ехидно моросящего  дождика, который, словно не выдержав торжества духа и стали,  вскоре ушел в небытие.

Построение прошло под знаком всеобщего, будоражащего кровь, возбуждения. Складывалось такое ощущение, что всем уже не терпится показать друг другу  свою силу и ловкость. Варвары дико балагурили, римляне, как истинные цивилизаторы, вели себя более сдержано, понимая, что против истории не попрешь. Так как помирать все равно придется, гордые легионеры решили дать бой и забрать с собой на тот свет как можно больше варваров.

И вот, действие началось.

Римляне построились в две шеренги. В первой тяжеловооруженные бойцы, во второй знаменосец, коим довелось быть мне, и два бойца вспомогательной пехоты.  После поединка  сильнейших солдат началось сражение.  Обменявшись дружескими «приветами» в виде стрел и копий, армии сошлись в рукопашной. Далее общая картина боя смазалась в моем сознании. Меня заботило две мысли, как бы не прозевать знамя и попутно не получить стрелами, пролетавшими подозрительно близко от меня,  в лоб. Услышав варварское улюлюканье за спиной, я обернулся и, увидев бойца, с боевой злостью смотревшего на меня, осознал одну вещь. Пехотинцы, которые должны были прикрывать знаменосца, находились метрах в 10-15 и помочь мне явно не успевали.  Мне пришлось как можно сильнее крикнуть, чтобы привлечь их внимание к своей персоне. К счастью, один из них смог пробиться к знамени и прикрыть спину. Далее, осознав бесполезность сопротивления, мы принялись спасать знамя. Начавши было погоню, варвары отказались от своих намерений захватить трофей и отправились праздновать победу.

Местом проведения второй схватки был избран холм, обильно поросший травой, до сих пор мокрой после дождя. Это придавало ситуации некую утонченность.  Построение римлян, «оседлавших»  высотку, существенно не изменилось. Разве что, легкие пехотинцы стали во фланг.
Сократив дистанцию до расстояния выстрела, варвары стали методично осыпать стрелами последний оплот римлян в этих суровых, северных землях. Правда ни к чему существенному это так и не привело.  Тогда начался штурм.  Воспользовавшись численным перевесом, противник обошел наш левый фланг и ударил в тыл. Прихватив с собой одного легкого пехотинца, я сумел выйти со знаменем из - под самого носа у напирающих врагов,  став попутно свидетелем гибели нашего бойца от меткой стрелы лучника,  который тут же вскинул лук в  мою сторону. Пожалев о том, что я не имею никакой защиты на теле, в следующую секунду я скатился в яму, очень кстати оказавшуюся прямо по пути. Лучник, потеряв свою мишень из вида, перенес огонь в догорающий очаг сопротивления. Выбравшись на ровное место, я встретил еще двух уцелевших бойцов, с ними я и отправился в путь к спасению.

На сим, боевая часть фестиваля закончилась. Слегка вымотанные, но жутко довольные, люди потянулись к кострам, палаткам и фотоаппаратам, дабы заснять эти, безусловно, великие моменты.

Далее реконструкторы всех мастей и калибров разбились на компании и продолжили бурное обсуждение героического прошлого, блистательного настоящего и не менее интересного будущего. Среди детально реконструированных персонажей можно было встретить огромное количество людей разных национальностей. От галлов, ирландцев до германцев и греков. Особо хочу отметить семью греков, выглядели они уж очень впечатляюще. Я не удержался и попросил их попозировать для фото. К тому же у них я смог приобрести свои первые детали от костюма. Хочу сказать им огромное спасибо, за умеренные цены и доброжелательность. Это очень важные характеристики, особенно сейчас.
Праздник жизни только начинался... А нам, к сожалению, пора было уезжать. Что мы и сделали. Римляне 10 легиона гордо удалились, оставив  варваров веселиться и отмечать свою великую победу.

Таков был этот день, 19 сентября 2009 года, в глазах простого романизированного варвара, стоящего на службе у Императора.

Спасибо за внимание,

        Михаил.

http://vkontakte.ru/photo-10964420_138403950
http://vkontakte.ru/photo-10964420_138403951

увеличить

Отредактировано дух (21-09-2009 21:52:11)

+1


Вы здесь » Форум Legio-X FRETENSIS » У нас - "На Тибре" рады всем! » "Тевтобург 2000 лет" 19-20 сентября 2009., Фестиваль в Копорье.